Recette de pains au levain

RECETTES PAIN AU LEVAIN

-200 gr de votre levain

– 800 gr  de farine de votre choix

– 400 gr d’eau de source ou peu calcaire

– 10 à 15 gr de sel

 

Bien mélanger les ingrédients dans un grand saladier préalablement rincé à l’eau chaude, sans produits chimiques, pour obtenir une boule compacte, élastique, non collante et agréable au toucher.

Placer la boule dans un saladier propre, sur une fine couche de farine. Recouvrir d’un linge humide.

Fermentation: laisser reposer 8-12h, le temps que la pâte double de volume.

Façonnage: former votre pain, sans trop le malaxer, en lui donnant sa forme définitive.

Apprêt: déposer votre pâton une plaque saupoudrer de farine ou dans une cocotte en fonte.

Détente: Laisser reposer encore 2-4h.

Préchauffer votre four à 240 °C.

Enfourner, après 5-10 min, régler la température à 180°C.

Cuire pendant 40 min. environ.

Merci de vous référer aux conseils donnés en introduction.

Recette élaborée par Michelle Cloux, nutrithérapeute-cours de levain, 077.443.70.22.

Un grand merci Michelle pour tes essais, ta disponibilité et ton agréable collaboration.

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