Recette de pains longue fermentation

RECETTES LONGUE FERMENTATION

– 800 gr  de farine de votre choix

– 400 gr d’eau de source ou peu calcaire

– 5 gr de levure

–  3 cc de sel

 

Pétrir longuement la pâte, environ 15 min.

Détente: Laisser reposer encore 1h. La rabattre.

Fermentation: laisser reposer 18h au frais. Il faut laisser le temps à la pâte de lever tranquillement. le temps que la pâte double de volume.

Façonnage: former votre pain, sans trop le malaxer, en lui donnant sa forme définitive.

Apprêt: déposer votre pâton sur une plaque saupoudrer de farine ou dans une cocotte en fonte.

Préchauffer votre four à 240 °C.

Enfourner, après 5-10 min, régler la température à 180°C.

Cuire pendant 40 min. environ.

Merci de vous référer aux conseils donnés en introduction.

Recette élaborée par Michelle Cloux, nutrithérapeute-cours de levain, 077.443.70.22.

Un grand merci Michelle pour tes essais, ta disponibilité et ton agréable collaboration.

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