Recette de pains longue fermentation
RECETTES LONGUE FERMENTATION
– 800 gr de farine de votre choix
– 400 gr d’eau de source ou peu calcaire
– 5 gr de levure
– 3 cc de sel
Pétrir longuement la pâte, environ 15 min.
Détente: Laisser reposer encore 1h. La rabattre.
Fermentation: laisser reposer 18h au frais. Il faut laisser le temps à la pâte de lever tranquillement. le temps que la pâte double de volume.
Façonnage: former votre pain, sans trop le malaxer, en lui donnant sa forme définitive.
Apprêt: déposer votre pâton sur une plaque saupoudrer de farine ou dans une cocotte en fonte.
Préchauffer votre four à 240 °C.
Enfourner, après 5-10 min, régler la température à 180°C.
Cuire pendant 40 min. environ.
Merci de vous référer aux conseils donnés en introduction.
Recette élaborée par Michelle Cloux, nutrithérapeute-cours de levain, 077.443.70.22.
Un grand merci Michelle pour tes essais, ta disponibilité et ton agréable collaboration.